Нижегородский интернет-магазин техники нет товаров
Гарантия и возвратДоставка Контакты
+7 831 429-03-32

Microsoft работает над Barrelfish, новой многоядерной ОС

Компания Microsoft давно работает над новыми экспериментальными операционными системами, некоторые элементы которых в конечном итоге внедряются в основную ОС Microsoft ─ Windows. В марте прошлого года Microsoft представила операционную систему Singularity, экспериментальную ОС, которая была разработана для обеспечения повышенной надёжности, и с этой целью её ядро, драйверы устройств, приложения и т.д. были написаны в специальном управляемом коде Sing# (расширение C#). Ещё одна тестовая ОС ─ Midori (не путать с веб-браузером), своеобразная песочница для приложений, обеспечивающая безопасность и предназначенная для выполнения параллельных приложений, а также различных функций облачных вычислений.

В числе других недавних разработок Microsoft следует упомянуть Windows Azure, ОС, разработанную специально для облачных вычислений, которая в настоящее время бесплатно предоставляется разработчикам программного обеспечения.

Теперь Microsoft обнародовала новый прототип очередной экспериментальной ОС под кодовым названием "Barrelfish". Операционная система Barrelfish оптимизирована для работы на многоядерных компьютерах. В частности, в Barrelfish передача сообщений и обработка баз данных производится способом, аналогичным передаче информации между ядрами. Обычные операционные системы используют схему с разделением памяти, которая становится очень неэффективной при высокой потребности системы в ресурсах.

Работа над новой ОС ведётся совместно с Швейцарским федеральным технологическим институтом в Цюрихе (ETH Zurich) и исследовательским подразделением Microsoft Research, которое находится в Кембридже, штат Массачусетс. Интересно, что в Barrelfish используются некоторые сторонние библиотеки BSD с открытым исходным кодом, которые "охватываются различными BSD-подобными лицензиями на ПО с открытым кодом". Из-за этого поползли слухи о том, что новая операционная система будет свободной, с открытым исходным кодом, а это совсем не то, что обычно ассоциируется с Microsoft.

По словам разработчиков, которые приняли участие в конференции, посвящённой новой ОС, Barrelfish немного похожа на Midori и Singularity, в частности, с точки зрения обеспечения безопасности. Кроме того, в Barrelfish приложения имеют альтернативный маршрут доступа к информации с таких устройств, как видеокарты и звуковые карты. В центральной базе данных хранится большой объём информации об устройствах, к которой приложениям достаточно легко получить доступ.

Пишет разработчик "AudriUSA": "... вместо того, чтобы полностью изолировать программы от устройств с помощью драйверов, в Barrelfish есть своего рода база данных, где есть много низкоуровневой информации об оборудовании. Ядро работает в одном потоке без прерываний. Планирование сочетается с передачей сообщений, прибытие сообщения просто активизирует ожидающий поток. В ней также используется что-то вроде концепции микроядра, работающих драйверов в защищенном пространстве".

В настоящее время компании Intel и AMD расширят свои линейки процессоров и вводят 4-х, 6-ти и 8-ядерные модели, готовясь представить процессоры с ещё большим числом ядер. Вскоре за эффективное использование этих ресурсов будет отвечать в первую очередь операционная система. Будет интересно посмотреть, какие улучшения Microsoft сможет создать с помощью Barrelfish, и как эти улучшения будут использованы в преемнице Windows 7.

Источник:www.dailytech.com

Дата публикации: 29 сентября 2009

Сумма ваших покупок
0 р.
Оформить

Опрос

Вам удобна навигация по сайту?